Кальций ─ крайне важный макроэлемент, который играет различную роль в процессах жизнедеятельности. Он составляет 2% от массы тела человека и содержится, главным образом, в костях и зубах.
Нормальная концентрация в крови составляет 2,2 ммоль/л.
Это важно! Не синтезируется в организме, его мы получаем только из продуктов питания.
При употреблении кальцийсодержащей еды необходимо учитывать возраст, пол и общее состояние организма. Суточная норма для взрослых людей (женщин до 55 лет и мужчин) составляет 1000 мг в сутки. Для пожилых, при беременности и некоторых других состояниях эта цифра выше.
Это важно! Необходимо иметь в виду, что на всасывание этого макроэлемента влияет содержание и других элементов: фосфора, магния, калия, цинка, хрома и кремния. Избыток фосфора и магния особенно негативно влияют на усвояемость и приводят к вымыванию кальция из костей.
Также макроэлемент не сможет нормально всосаться в кишечнике без нужного количества белка и витамина D. Если говорить о молочных продуктах, то усвоение из них кальция еще выше из-за молочнокислых бактерий.
Функции этого химического элемента в организме многообразны:
Гипокальциемия ─ сниженная концентрация элемента в крови. Она возникает, прежде всего, из-за недостаточного поступления с пищей. Наблюдается также при нехватке витамина D в рационе; либо при переизбытке натрия, калия, фосфора, магния и цинка.
Другая распространенная причина ─ заболевания ЖКТ (язвенная болезнь, сахарный диабет, панкреатит, дисбактериоз, лактазная недостаточность).
При заболеваниях щитовидной железы нарушается синтез кальцитонина ─ гормона, ответственного за обмен макроэлемента.
Вредные привычки, беременность и лактация, хронический стресс увеличивают потребность в минерале. А некоторые напитки снижают его всасывание в пищеварительном тракте. К ним относятся энергетики, кофе и алкоголь.
Мочегонные, слабительные препараты вымывают химический элемент с продуктами жизнедеятельности. В таком случае он просто не успевает усвоиться.
В первую очередь, при дефиците будет страдать костная ткань. Чтобы восполнить концентрацию элемента в крови, организм будет выводить его из костей и зубов.
Далее недостаток макроэлемента будет сказываться практически на всех органах и системах.
Как понять, что у вас дефицит кальция
Это важно! В большей части случае гипокальциемия протекает без каких-либо симптомов. Проявления возникают уже на тяжелых стадиях.
К ним относятся:
Дети в период активного роста нуждаются в повышенном содержании элемента в еде. Он необходим для формирования скелета и правильного развития.
Кальцийсодержащие продукты обязательно должны быть представлены в рационе беременных и кормящих грудью женщин.
Они также необходимы спортсменам из-за интенсивных нагрузок на мышцы.
Пожилые люди, женщины в период после менопаузы имеют тенденцию к истончению костной ткани, поэтому тоже нуждаются в большем содержании минерала в пище.
Также это актуально при приеме гормональных и мочегонных средств.
Наиболее оптимальные источники макроэлемента ─ молочные продукты. Это молоко, йогурт, сыры. Большое количество содержится в рыбных консервах за счет размягченных костей (особенно лосось, сардины, шпроты). В зелени, сое и фасоли тоже высокое содержание, как и в орехах, маке и кунжуте.
Большое количество белка, содержание лактозы снижено. Концентрация макроэлемента в пармезане достигает 330 мг на 30 мг сыра.
Хороший компонент рациона при лактазной недостаточности. Людям с излишним весом, диабетом, гипертонической болезнью следует употреблять с осторожностью из-за большой калорийности и высокого содержания соли.
Богат белками, жирными кислотами, витаминами и другими важными микро- и макроэлементами. Обезжиренный творог содержит до 14% суточной нормы кальция.
При отсутствии лактазной недостаточности является лучшим источником химического элемента. Содержит молочные белки, витамин D. Лактоза повышает всасывание кальция. В одном стакане цельного молока 270 мг минерала. В обезжиренном содержание еще больше ─ 350 мг.
Молочный продукт, богатый пробиотиками и лактобактериями. Содержание макроэлемента ─ до 45% от суточной нормы.
За счет размягчения рыбных скелетов концентрация кальция в таких продуктах может достигать 35% от суточной потребности. Содержат также витамин D и ненасыщенные жирные кислоты.
В столовой ложке неочищенных семян ─ 9% от суточной нормы макроэлемента.
Богаты минералами, белками, витамином Е и клетчаткой. За счет одной порции можно получить до 9% дневной потребности кальция. Наиболее высокая концентрация его в миндале.
Используется для получения цитрата кальция. Соль образуется в результате смешивания порошка из скорлупы с лимонной кислотой. Полезен в качестве добавки к пище при гипокальциемии.
100 г продукта содержат 1500 мг макроэлемента. В меню обычно используется мука из перемолотого мака. Ее добавляют в салаты, каши и другие блюда.
Состояние повышенной концентрации элемента в сыворотке называется гиперкальциемией. Она возникает при избыточном поступлении минерала с продуктами питания, некоторых заболеваний щитовидной железы и онкологии.
Гиперкальциемия опасна отложением макроэлемента в органах, тканях и сосудах. В результате нарушенного обмена возникают аритмии, сниженный аппетит, тошнота и рвота, общая слабость. Характерно развитие подагры и образование камней в почках. Возникают проблемы с памятью и концентрацией внимания.