Продукты с высоким содержанием кальция

Продукты с высоким содержанием кальция

Кальций ─ крайне важный макроэлемент, который играет различную роль в процессах жизнедеятельности. Он составляет 2% от массы тела человека и содержится, главным образом, в костях и зубах.

Нормальная концентрация в крови составляет 2,2 ммоль/л.

Что важно знать о кальции

Это важно! Не синтезируется в организме, его мы получаем только из продуктов питания.

При употреблении кальцийсодержащей еды необходимо учитывать возраст, пол и общее состояние организма. Суточная норма для взрослых людей (женщин до 55 лет и мужчин) составляет 1000 мг в сутки. Для пожилых, при беременности и некоторых других состояниях эта цифра выше.

Что может повлиять на усвоение кальция

Это важно! Необходимо иметь в виду, что на всасывание этого макроэлемента влияет содержание и других элементов: фосфора, магния, калия, цинка, хрома и кремния. Избыток фосфора и магния особенно негативно влияют на усвояемость и приводят к вымыванию кальция из костей.

Также макроэлемент не сможет нормально всосаться в кишечнике без нужного количества белка и витамина D. Если говорить о молочных продуктах, то усвоение из них кальция еще выше из-за молочнокислых бактерий.

Для чего нужен кальций человеку

Функции этого химического элемента в организме многообразны:

  • Соединения кальция формируют костную, хрящевую ткани и эмаль зубов.
  • Сокращение мышечных волокон, в том числе в миокарде сердца.
  • Проведение электрических импульсов в нервных волокнах.
  • Играет ключевую роль в свертываемости крови. При помощи кальция вещество протромбин превращается в тромбин.
  • Регуляция объема внутри- и внеклеточной жидкости.
  • Изменение артериального давления за счет сокращения сосудистой стенки артерий.
  • Кальциевые насосы в клеточных стенках способствуют проникновению в них гормонов.
  • Участвует в активации иммунных реакций.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс.

produkty-s-kalciem-1.JPG

Причины возникновения дефицита кальция

Гипокальциемия ─ сниженная концентрация элемента в крови. Она возникает, прежде всего, из-за недостаточного поступления с пищей. Наблюдается также при нехватке витамина D в рационе; либо при переизбытке натрия, калия, фосфора, магния и цинка.

Другая распространенная причина ─ заболевания ЖКТ (язвенная болезнь, сахарный диабет, панкреатит, дисбактериоз, лактазная недостаточность).

При заболеваниях щитовидной железы нарушается синтез кальцитонина ─ гормона, ответственного за обмен макроэлемента.

Вредные привычки, беременность и лактация, хронический стресс увеличивают потребность в минерале. А некоторые напитки снижают его всасывание в пищеварительном тракте. К ним относятся энергетики, кофе и алкоголь.

Мочегонные, слабительные препараты вымывают химический элемент с продуктами жизнедеятельности. В таком случае он просто не успевает усвоиться.

Чем грозит недостаток кальция

В первую очередь, при дефиците будет страдать костная ткань. Чтобы восполнить концентрацию элемента в крови, организм будет выводить его из костей и зубов.

Далее недостаток макроэлемента будет сказываться практически на всех органах и системах.
Как понять, что у вас дефицит кальция

Это важно! В большей части случае гипокальциемия протекает без каких-либо симптомов. Проявления возникают уже на тяжелых стадиях.

К ним относятся:

  • Сухость и ломкость волос.
  • Деформации ногтевых пластин, появление на них полос и точек.
  • Склонность к инфекционным и воспалительным заболеваниям.
  • Судороги, мышечные боли.
  • Частые переломы из-за остеопороза.
  • Онемение в конечностях.
  • Кариес, разрушение зубов.
  • Длительные кровотечения.
  • Нарушение координации.
  • Сниженный фон настроения или, наоборот, возбудимость.
  • Низкий рост, деформации скелета у детей.

produkty-s-kalciem-5.JPG

Кому рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые кальцием

Дети в период активного роста нуждаются в повышенном содержании элемента в еде. Он необходим для формирования скелета и правильного развития.

Кальцийсодержащие продукты обязательно должны быть представлены в рационе беременных и кормящих грудью женщин.

Они также необходимы спортсменам из-за интенсивных нагрузок на мышцы.

Пожилые люди, женщины в период после менопаузы имеют тенденцию к истончению костной ткани, поэтому тоже нуждаются в большем содержании минерала в пище.

Также это актуально при приеме гормональных и мочегонных средств.

Какие продукты содержат большое количество кальция

Наиболее оптимальные источники макроэлемента ─ молочные продукты. Это молоко, йогурт, сыры. Большое количество содержится в рыбных консервах за счет размягченных костей (особенно лосось, сардины, шпроты). В зелени, сое и фасоли тоже высокое содержание, как и в орехах, маке и кунжуте.

Таблица, в которой представлены продукты с высоким содержанием кальция

tabl.jpg


В каких продуктах содержится кальций

1. Твердый сыр

Большое количество белка, содержание лактозы снижено. Концентрация макроэлемента в пармезане достигает 330 мг на 30 мг сыра.

Хороший компонент рациона при лактазной недостаточности. Людям с излишним весом, диабетом, гипертонической болезнью следует употреблять с осторожностью из-за большой калорийности и высокого содержания соли.

2. Творог

Богат белками, жирными кислотами, витаминами и другими важными микро- и макроэлементами. Обезжиренный творог содержит до 14% суточной нормы кальция.

3. Молоко

При отсутствии лактазной недостаточности является лучшим источником химического элемента. Содержит молочные белки, витамин D. Лактоза повышает всасывание кальция. В одном стакане цельного молока 270 мг минерала. В обезжиренном содержание еще больше ─ 350 мг.

4. Йогурт

Молочный продукт, богатый пробиотиками и лактобактериями. Содержание макроэлемента ─ до 45% от суточной нормы.

5. Консервированные сардины

За счет размягчения рыбных скелетов концентрация кальция в таких продуктах может достигать 35% от суточной потребности. Содержат также витамин D и ненасыщенные жирные кислоты.

6. Кунжут

В столовой ложке неочищенных семян ─ 9% от суточной нормы макроэлемента.

7. Орехи

Богаты минералами, белками, витамином Е и клетчаткой. За счет одной порции можно получить до 9% дневной потребности кальция. Наиболее высокая концентрация его в миндале.

8. Яичная скорлупа

Используется для получения цитрата кальция. Соль образуется в результате смешивания порошка из скорлупы с лимонной кислотой. Полезен в качестве добавки к пище при гипокальциемии.

9. Мак

100 г продукта содержат 1500 мг макроэлемента. В меню обычно используется мука из перемолотого мака. Ее добавляют в салаты, каши и другие блюда.

produkty-s-kalciem-6.JPG

Опасность, которую несет переизбыток кальция

Состояние повышенной концентрации элемента в сыворотке называется гиперкальциемией. Она возникает при избыточном поступлении минерала с продуктами питания, некоторых заболеваний щитовидной железы и онкологии.

Гиперкальциемия опасна отложением макроэлемента в органах, тканях и сосудах. В результате нарушенного обмена возникают аритмии, сниженный аппетит, тошнота и рвота, общая слабость. Характерно развитие подагры и образование камней в почках. Возникают проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Автор статьи:

Ольга Павлова Нутрициолог

Рейтинг статьи: 5
17.02.2023

Заказать еду легко
Выбирайте программу и достигайте целей
Оформить заказ

Похожие записи


Страница 65 - 66 из 66
Начало | Пред. | 13 14 15 16 17 | След. | Конец