Вегетарианство: принципы питания, типы, особенности, преимущества

Вегетарианство: принципы питания, типы, особенности, преимущества

Вегетарианцы активно популяризируют свои принципы питания. Так, преимущества данной системы отмечают не только диетологи, но и экспертные специалисты ВОЗ. Диету считают весьма полезной для организма, полностью безопасной при правильной реализации. Для многих последователей вегетарианства оно стало важным из этических и религиозных соображений, некоторые предпочитают отказаться от мясных продуктов из любви к животным. При этом нельзя сбрасывать с весов и пользу вегетарианства для здоровья.

Специфика вегетарианства

В первую очередь стоит обозначить главные принципы вегетарианства. Система достаточно строгая. Она предполагает полное исключение из рациона любой пищи животного происхождения. Придется отказаться от морепродуктов, рыбы, от птицы и мяса. Преимущество отдается молочными, растительным продуктам. Кроме того, меню можно удачно разнообразить с бобовыми, грибами, с фруктами, овощами, со свежей зеленью. Рацион дополняют орехами, медом, сухофруктами.

Вегетарианцы стараются привлекать внимание к системе питания. Они популяризируют свой рацион, отмечая в роли главного факта сострадание к животным. Но и о пользе подобного меню говорится очень много.

Это важно. Считается, что именно вегетарианское меню позволяет сделать питание более сбалансированным, исключить переедание, восстановить обменные процессы в организме. Отмечают, что подобный режим ускоряет метаболизм, позволяет поддерживать тело в отличной форме.

Популярность вегетарианства постепенно возрастает, а развивается движение уже с начала двадцатого века. На данный момент этот принцип питания выбирают для себя те, кто особенно любит животных, желает отказаться от мяса по религиозным, этическим соображениям.

Несколько типов вегетарианских диет

Известно, что общее число вегетарианцев уже приближается к миллиарду человек. Узнаем, какие известны виды диет, предполагающие отказ от животной пищи

  • Оволактовегетарианство. Знаменитый вариант вегетарианской системы стал самым распространенным. Он относительно лояльный. Ото всех продуктов мясного происхождения стоит отказаться полностью, но при этом молочные продукты, яйца остаются доступными. Отмечено, что к такому рациону привыкнуть проще. Кроме того, для привычной социальной жизни это тоже удобнее. Ведь далеко не везде можно отыскать блюда без мяса, без яиц, молока среди ингредиентов. Во многих кафе, ресторанах с этим может возникнуть проблема.
  • Веганство. Самая строгая вегетарианская диета. Она предполагает стопроцентное исключение любых продуктов животного происхождения. Придется отказаться от яиц, молока, от сыра с медом. Безусловно, под запрет попадают морепродукты с рыбой, любое мясо.
  • Лактовегетарианство. В рамках этой системы под запрет попадают яйца. Зато молочные продукты можно смело оставлять в меню. Это позволит сделать рацион более разнообразным, оставить многие привычные блюда, продукты.

Очевидно, что строгость ограничений полностью зависит от конкретного типа диеты. Удобно начать перестройку рациона с более лояльной системы питания.

Ключевые принципы питания вегетарианцев

Рацион вегетарианца должен быть составлен правильно. Тогда удастся избежать всех неприятных побочных эффектов, связанных с переходом на новую систему питания.

  • Важно поддерживать определенное количество углеводов в рационе. Они требуются для получения энергии, для сохранения сил.
  • Чтобы углеводов всегда хватало, в рацион включают блюда с хлебом и картофелем, с макаронами и рисом. Диетологи отмечают: такие блюда должны присутствовать в меню дважды на протяжении суток.
  • Главный акцент на овощах и фруктах. Они должны быть не только в обработанном, но и в свежем виде. Меню дополняют свежей зеленью, из фруктов и овощей делают салаты.
  • Определяющее значение имеет питье. Жидкость употребляется в достаточном количестве. Лучше отдавать предпочтение зеленому чаю, сокам, но только не консервированным.
  • Бобовые содержат множество белка, ценных веществ и минералов. Они становятся достойной заменой мясным продуктам. Фасоль, горох, бобы оптимально подходят для рациона в роли гарнира и основного блюда.
  • Блюда и продукты с пониженным содержанием сахара, жиров и соли – хороший вариант. Стоит чаще обращать внимание на йогурты, на соевые продукты.

Обратите внимание! Понадобится ввести достаточно строгие ограничения, чтобы рацион был составлен тщательно. Важно свести к минимуму употребление напитков, блюд и продуктов, в которых содержится много сахара или соли, жиров.

Каждый сам делает выбор, определяя для себя оптимальный режим питания. Многие уже успели оценить различные преимущества вегетарианства. При этом важно формировать рацион питания и меню грамотно, чтобы организм не испытывал дефицита питательных и полезных веществ. Кроме того, переход на вегетарианскую диету тоже должен быть грамотным и постепенным. Это позволит перестроить обменные процессы бережно, не провоцируя при этом гормональных сбоев. Вегетарианство привлекает с этической и экологической точки зрения, оно имеет преимущества и для здоровья, поддержания отличной формы.

Автор статьи:

Ольга Павлова Нутрициолог

Рейтинг статьи: 5
06.09.2023

Заказать еду легко
Выбирайте программу и достигайте целей
Оформить заказ

Похожие записи