Что выбрать, диету или правильное питание. Наверное, этот спор бесконечный. Часто люди отдают предпочтение именно первому, так как это вариант привлекает быстротой результатов, но об их качестве говорить не приходится.
Правильное питание же это долгосрочный проект. Вряд ли вы заметно похудеете всего лишь через неделю нужного режима. Однако, что точно уйдут отеки и вы начнете чувствовать себя намного лучше.
Правильное питание это не ограничение, а образ жизни. Не нужно себя заставлять, сдерживать, запрещать. В первую очередь необходимо понять, для чего вы это делаете и переходить к здоровому образу жизни с установкой: «я достоин есть хорошую еду и чувствовать себя хорошо»
Эксперты рассказывают, что для нормального функционирования нашему организму необходим режим. Это касается и питания.
Первая рекомендация - раздробленность. Увеличьте количество приемов пищи до 5-6 раз. В идеале ежедневный рацион должен содержать завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и легкий перекус перед сном по желанию.
Важно! В зависимости от образа жизни и личных предпочтений, вы можете режим, но запомните, что эксперты не рекомендуют питаться меньше 2х раз в день.
В разное время суток наш ЖКТ работает по-разному, поэтому для ускорения метаболизма стоит подстраиваться под биологические часы. Основное количество пищи должно приходиться на первые ⅔ дня. То есть завтрак, обед и полдник самые калорийные, а вот ужин уже более легкий. При сильном голоде после ужина можно выпить стакан нежирного кефира.
Специалисты советуют не есть за 2-3 часа до сна, так как ближе к вечеру выделение желудочного сока, который и расщепляет пищу, сильно сокращается.
Промежуток между едой должен составлять 3-4 часа. Поднимать это значение до 5 и более часов не рекомендуется (исключение - ночной сон). Также важно научиться есть осознанно, растягивая одно блюдо на 10-15 минут. Это позволит вам лучше переживать еду, что благотворно скажется на ее усвоение, а также поможет избежать переедания.
Наш организм работает по часам. В течение 24 часов в одно и то же время в нем протекает множество процессов. В питании человеку также необходимо стремиться к регулярности.
Зная, во сколько произойдет следующий прием пищи, органы ЖКТ начинают готовиться к нему заранее. Еда начинает усваиваться быстрее, метаболизм ускоряется. Режим помогает контролировать выработку инсулина, который отвечает за обработку макроэлементов. Это, в свою очередь, регулирует чувство голода. В конечном счете, в течение дня человек не переедает, не чувствует дискомфорт после любой еды, быстрее худеет.
Хоть питаться по часам желательно всем, не существует какого-то единого графика. Режим зависит от нескольких факторов. Главное запомнить, что, какое бы вы расписание не составили, первые несколько недель его придерживаться будет тяжело.
Совет: Ставьте себе будильник с напоминанием, чтобы случайно не пропустить прием пищи.
В первую очередь вы должны руководствоваться своими биологическими часами. Кто вы, сова или жаворонок. Завтракать нужно не в 6 или 10 утра, а в течение 30-40 минут после пробуждения. А дальше уже прибавляйте по 3-4 часа и составляйте собственное меню.
Завтрак должен давать заряд бодрости на весь день, поэтому в его состав должны входить и белки, и жиры, и углеводы. Однако далеко не все продукты подойдут для пробуждения. Отличными вариантами будут творог, омлет, авокадо, каши. Во время завтрака откажитесь от мяса, сухих колечек, свежих овощей, цитрусовых и выпечки.
Второй завтрак и полдник являются перекусом и не заменяют обед или ужин. Цель таких приемов пищи - насытить организм необходимыми калориями. Это поможет избежать перееданий во время основных прием пищи. Одним яблоком будет тяжело восполнить этот баланс. Лучше дополнить его сэндвичем (не бутербродом с колбасой) Используйте цельнозерновой хлеб, нежирное мясо и свежие овощи. Также во время второго завтрака можно есть злаковые батончики, орехи, йогурт и даже немного шоколада(но его желательно есть в первой половине дня).
Обед должен состоять из белков и сложных углеводов. Это могут быть разные крупы или макароны твердых сортов пшеницы и мясо, выбранное на ваш вкус. Не забудьте дополнить обед легким овощным салатом и кусочком цельнозернового хлеба.
А вот ужин должен быть белковым. Не жирным и не углеводным. Это самый легкий прием пищи, который не будет в ночь нагружать органы пищеварения. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы, в качестве гарнира используйте овощи, запеченные или приготовленные на пару.
Быстрые ритмы жизни, работа с самого утра, нежелание попадать в пробки иногда заставляет нас отказаться от завтрака. После этого рушится весь план питания на оставшийся день. Проблему можно решить подготовкой завтрака с вечера. Ниже представлены несколько простых рецептов.
Творог в брикетах - 1 пачка
Желток куриный - 1 шт
Сахар - 1 ст л
Манка - 2-3 ст л
Приготовление
Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. При помощи ладоней сформируйте приплюснутые шарики весом примерно 55 гр. Жарьте на капле растительного масла на медленном огне, обязательно под крышкой. Сырники должны, скорее, печься. Когда одна сторона подрумянится, переверните. Дождитесь полного остывания и уберите на ночь в холодильник.
Овсяные хлопья - 5-6 ст л
молоко (или натуральный йогурт) - 130-150 мл
банан - 1 шт
Замороженные ягоды - по вкусу
Мед или сахар - 1-2 ч. л
Приготовление
В банку, у которой плотно закрывается крышка, засыпаем овсянку, выкладываем ягоды и нарезанные бананы. Заливаем все молоком или йогуртом, закрываем и хорошенько трясем. Убираем баночку в холодильник, а утром получаем готовую кашу.