Многие привыкли к распространенному стереотипу: принято считать, что на завтрак лучше всего выбирать кашу. Именно это должно соответствовать основным принципам правильного питания. В крупах действительно содержится достаточно много ценных компонентов, витаминов с микроэлементами. Каша вполне может быть одновременно вкусной, сытной, полезной для здоровья.
Однако важно рассматривать специфические черты каждого типа круп. Не все они одинаково подходят для завтрака. Далеко не всегда привычная каша будет уместной и в период диеты, когда требуется похудеть или набрать вес. Обозначим все ключевые моменты прямо сейчас. Отметим особенности всех наиболее популярных каш, остановимся на конкретных показателях калорийности круп.
Наиболее широкое распространение получили рис и гречка, а также манная, пшенная каша, овсянка. При этом многое зависит от способа приготовления, от специфических характеристик меню. Например, кому-то важно снизить вес, получить минимум калорий. А другим необходим исключительно сытный завтрак, чтобы он обеспечил мощный заряд энергии надолго. Тогда длительное время не возвращается чувство голода.
Следовательно, нам следует учитывать уровень калорийности. Важно уделить внимание и углеводному составу крупы. Если в ней содержатся медленные углеводы, она будет усваиваться постепенно, ощущение голода придет нескоро. Рассмотрим все на конкретных примерах.
Приготовив манную кашу на воде, получите очень легкий завтрак. Калорийность тут 80 ккал. Если любите манку на молоке, учитывайте, что она уже на порядок сытнее: 98 ккал.
Классический пример каши с медленными углеводами. Содержит богатый комплекс ценных микроэлементов, насыщает надолго, показатель – 103 ккал.
Еще один вариант для тех, кто желает надолго избавиться от чувства голода. Калорийность тут небольшая, всего 78 ккал на сто граммов, а вот усваивается такой завтрак долго.
Когда вы готовите натуральную овсянку на воде, калорийность будет сравнительно скромной. Она составить 88 ккал. А вот добавление молока в процессе приготовления сразу поднимет планку сытности: 102 ккал.
Крупа со средним показателем калорийности в 83 ккал. Обеспечивает продолжительное насыщение, медленно усваивается.
Каша получается вкусной, с богатым ароматом. К сожалению, калорийность достаточно высокая: она составляет 120 ккал из расчета на сто граммов.
Если вы твердо решили делать акцент на принципы правильного питания, вам точно пригодится информация о кашах, особенностях круп. Здесь есть несколько ключевых факторов.
Несколько пунктов относительно употребления каш на завтрак диетологи особенно выделяют.
Учитывайте существенную роль способа приготовления, наполнителей. Помним, что лучше варить натуральные каши, не применять сахар, использовать в роли наполнителей свежие фрукты, орехи и ягоды, мед.
Отдельного внимания заслуживают каши со сложными углеводами. Сюда входит натуральная овсяная каша, а также гречка и рис. Главное отличительное свойство круп с медленными углеводами – постепенное усвоение. На обменные процессы, пищеварение уходит больше времени. При этом организм получает отличный заряд энергии. В конечном итоге человек может справляться с серьезными нагрузками в течение первой половины дня, он продолжительный период не почувствует голода.
Завтраки с акцентом на сложные углеводы особенно высоко ценят спортсмены, любители активного образа жизни. Можно смело увеличивать физические нагрузки, если на завтрак приготовить рис, гречку или натуральную овсянку.
Теперь вы знаете больше полезной информации о крупах, их специфических характеристиках, углеводном составе и калорийности. Можно составить практически идеальное меню в соответствии с вашими запросами, главными целями перехода на правильное питание. Учитывайте непременно особенности наполнителей для каш, принципы их приготовления. Ведь все это влияет на обменные процессы, определяет скорость метаболизма.