В нашем организме постоянно образуются свободные радикалы. Это достаточно агрессивные вещества ─ производные кислорода (оксиданты). Они отнимают электроны из клеточной стенки и повреждают ее.
В норме они участвуют в иммунных реакциях и реакциях внутриклеточного питания.
При переизбытке этих соединений (при хронических стрессах, нездоровом питании, вредных привычках) они могут оказывать чрезмерное разрушающее действие. Это приводит к развитию заболеваний и воспалительных процессов. Поврежденные клетки могут дальше делиться, что, в конечном итоге, приводит к онкологическим заболеваниям.
Антиоксиданты ─ это соединения, которые направлены на нейтрализацию свободных радикалов.
Они непосредственно связываются с оксидантными веществами, блокируя их негативные эффекты. Либо взаимодействуют с гидроперекисями, образующимися в процессе окислительных реакций.
Выделяют природные соединения, синтезируемые в самом организме или получаемые с продуктами питания. Другая группа ─ синтетические препараты ─ входят в состав медикаментов и БАДов.
По биологическому действию антиоксиданты классифицируют на:
Основные проявления: апатия, раздражительность, снижение работоспособности. Появляются нарушения сна, начинают интенсивно выпадать волосы и слоиться ногтевые пластины. Снижается иммунитет, возрастает восприимчивость к вирусным и бактериальным инфекциям. Могут возникать кровоточивость десен и разрушение зубов.
*ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) ─ коэффициент антиоксидантной активности продукта.
Отличный источник целого комплекса антиоксидантных соединений. Катехины в составе напитка улучшают функцию печени. Они также повышают уровень нашего природного антиоксиданта ─ глутатиона.
Соединения полифенольного ряда оказывают противовоспалительный, антибактериальный и противовирусный эффекты.
Этот овощ известен самым высоким содержанием витамина С. Он влияет на выработку коллагена, поддерживает структуру соединительной ткани. Принимает участие в иммунных реакциях и в защитных механизмах против оксидантов.
Помимо витамина С в перце высокое содержание бета-каротина ─ предшественника ретинола. В организме он проходит через несколько биохимических реакций и, в конечном итоге, превращается в витамин А.
Ягоды обладают мощным антиоксидантным действием. В составе присутствуют как витамины, минералы, флавоноиды, дубильные вещества, так и ферменты.
Имеют доказательную базу по эффективности против онкологии. Активные соединения, содержащиеся в ягодах, поглощают оксиданты. Они также непосредственно воздействуют на процессы деления клеток и их смерти.
В составе витамины группы В, А и С, а также такие минералы, как железо, фосфор и кальций.
Цитрусовые особенно полезны для здоровья человека. Они являются источником флавоноидов, основной из которых ─ нарингин. Снижают образование свободных радикалов, нейтрализуют их и восстанавливают функцию собственных ферментов клеток.
Флавоноиды также препятствуют повышению холестерина в крови, защищают нервные волокна от разрушения.
Содержит комплекс из нескольких полифенолов (танины, катехины, антоцианы). Блокирует различные виды свободнорадикальных соединений. Помимо антиоксидантной, обладает также противоопухолевой и противовоспалительной активностью.
Практически все орехи (грецкие, кедровые, миндаль, пекан, кешью, фисташки и фундук) насыщены витамином Е. Он предотвращает перекисное окисление липидов и развитие рака. Семена льна также богаты этим элементом. Помимо этого, в них содержится особое антиоксидантное вещество лигнан.
Казалось бы, это абсолютно разные продукты. Но их объединяет наличие в составе одного антиоксидантного соединения. Называется оно ресвератрол. Он подавляет каскад реакций с образованием оксидантов. Обладает профилактическим действием против онкологии. Увеличивает активность собственных ферментов клеток, повышает образование энергетических молекул.
Куркума, корица, орегано, сушеная петрушка, гвоздика ─ натуральные источники антиоксидантных соединений. Куркумин в составе куркумы положительно влияет на память и внимание.
Фруктовые и ягодные фреши позволяют получить высокую концентрацию полезных веществ. Они легче усваиваются, чем твердая пища.
Эти соединения широко применяются в косметологии. Они входят в состав уходовых средств для кожи и волос.
Доказано, что витамины А, С, Е и группы В имеют омолаживающий и регенерирующий эффект. Оказывают наружное антиоксидантное действие, защищая кожу от вредных факторов (УФ-облучения, загрязнений, инфекций, радиации). Они используются как активные компоненты в косметологических процедурах.
Это важно! Следует помнить, что прием любых активных веществ должен быть умеренным. Переизбыток способен негативно отражаться на здоровье. Потребление их с пищей зависит от общего состояния, веса, возраста и пола. Генетика и скорость метаболических реакций тоже имеют большое значение.
При продолжающемся приеме алкоголя или курении, а также приеме нездоровой пищи действие полезных веществ будет ослаблено. Нарушается оно при недостатке сна, отсутствии двигательной активности.
Синтезированные антиоксидантные препараты не столь эффективны, как сбалансированное питание. Более того, они могут быстро приводить к перенасыщению и вызывать серьезные нарушения. С пищей в организм попадает не один, а целый комплекс соединений. Это будет способствовать лучшему усвоению. Разнообразный рацион обеспечит вас всеми необходимыми элементами.
Возникают чаще при избыточном потреблении БАДов. Связаны с развитием гипервитаминозов, особенно А и Е. Эти витамины жирорастворимые, при слишком высоком поступлении откладываются в клетках.
Это важно! Назначать пищевые добавки должен только лечащий врач. Их прием возможен после сдачи анализов крови и других диагностических процедур.