Как составить сбалансированное меню на каждый день

Как составить сбалансированное меню на каждый день

Людвигу Фейербаху принадлежит замечательное высказывание; «Человек есть то, что он ест». Действительно, от правильного питания напрямую зависит здоровье человека. Как нужно питаться, чтобы получать все необходимые для жизнедеятельности организма вещества и чувствовать себя хорошо?

Основные принципы правильного питания

В настоящее время диетологи отошли от принципа подсчета калорийности пищевых компонентов. Больше внимания стали уделять базовому обмену веществ и энергетическому балансу, хотя и они не являются единственными критериями. Основой для жизни являются следующие питательные вещества:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры.

Необходимым элементом рациона является вода. Кроме того, в продуктах обязательно должны присутствовать микроэлементы – минералы и витамины.

С чего начать переход на правильное питание

Переход с нездорового питания на правильное или, как его называют диетологи, ПП, должен происходить постепенно.

Необходимо осознать, что переход на правильное питание обеспечит улучшение здоровья, позволит планировать бюджет и находить другие интересы в жизни. Сбалансированный рацион является альтернативой многочисленным диетам, которые помогают временно снизить вес тела, но, как правило, наносят вред организму.

Основными правилами, которые человек должен понять человек в процессе перехода на правильное питание, являются следующие:

  • в какое время и какие продукты можно есть;
  • каким должно быть их количество и соотношение;
  • можно ли употреблять вредные блюда и как часто.

Составлять список полезных продуктов следует, заботясь о здоровье, критериями которого являются здоровая кожа, красивая фигура, бодрость и отсутствие зависимости от вредных продуктов.

При переходе на ПП нужно понимать, что при составлении здорового рациона нужно придерживаться следующих правил:

  • пища должна содержать необходимое и достаточное количество калорий;
  • в рационе должна соблюдаться оптимальная пропорция питательных веществ;
  • необходимо придерживаться оптимальной кратности пищи;
  • нужно избегать спешки во время приемов пищи.

ПП предполагает, что пища содержит необходимое количество энергии для жизнедеятельности организма. Но, естественно, что у каждого человека потребности в пище являются индивидуальными. Расчет рациона здорового питания довольно простой. Его под силу сделать любому человеку. В расчет принимаются такие параметры, как масса тела, пол, возраст и интенсивность физических нагрузок.

Примерное распределение питательных веществ в рационе с учетом их калорийности должно выглядеть следующим образом:

  • белки – 30%;
  • жиры – 30%;
  • углеводы – 40%.

Если у человека есть конкретные требования к собственному телу, то вышеприведенное соотношение можно менять. Так, для желающих похудеть, оно будет выглядеть, как 40%/20%/40%, а тем, кто желает сформировать рельефную мускулатуру, рекомендуется перейти на соотношение 50%/20%/30%.

Не менее важна кратность приема пищи. Диетологи рекомендуют придерживаться принципа – три основных приема пищи плюс два перекуса. При таком режиме пищеварительная система не перегружается, а чувство сытости, при этом, поддерживается. Интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа.

Нужно учитывать, что спешка во время еды ведет к перееданию, поскольку центр насыщения, расположенный в головном мозге, получает сигнал о сытости лишь через двадцать минут. Пищу следует тщательно пережевывать, отказавшись на время ее приема от просмотра телевизора, монитора компьютера, чтения и изучения новостей в смартфоне.

Как составить рацион правильного питания

Поскольку все люди разные, меню для них также будет индивидуальным. Но существуют определенные закономерности зависимости рациона от пола и возраста.

Как составить рацион правильного питания для женщин

Особенности составления рациона здорового питания для женщин существуют, но они зависят от возраста. Следующим образом:

От 20 до 30 лет

Молодая девушка может есть все, что захочет, и ее организм справится с любой пищей. Но в связи с возможным деторождением необходимо придерживаться определенных рекомендаций. В меню должны присутствовать следующие продукты:

  • молоко;
  • творог;
  • говядина;
  • кефир;
  • каши.

А после 25 лет также:

  • курица;
  • индейка;
  • овощи.

От 30 до 40 лет

В этом возрасте уже следует избегать питаться фастфудом, следить за соотношением белков, жиров и углеводов в рационе, а также стараться вести здоровый образ жизни, чтобы не наступило преждевременное старение.

ПП для женщины в этом возрасте предполагает употребление следующих продуктов:

  • оливковое и льняное масло, орехи, авокадо;
  • мясо птицы, яйца, творог, рыба;
  • овощи и фрукты.

Продукты с содержанием сахара следует ограничить. Сегодня можно приобрести сладости без содержания сахарозы, которые, тем не менее, вкусные и полезные.

От 40 до 50 лет

В этот период в организме женщины происходит перестройка, связанная с подготовкой к менопаузе. Кости приобретают хрупкость. Поэтому следует употреблять продукты с высоким содержанием кальция, а именно:

  • сыр, творог, молоко, кефир;
  • фисташки, миндаль, бобовые;
  • морепродукты и рыба.

Старше 50 лет

Для того, чтобы кальций не вымывался из организма, следует употреблять продукты, содержащие бор: капусту, спаржу, инжир, изюм, персики и клубники.

Как составить рацион правильного питания для мужчин

Организм мужчины более прочный по сравнению с женским, тем не менее, ПП важно и для него. Похудение дается мужчинам намного легче, чем женщинам. Пищи в целом, соответственно, требуется больше. С возрастом ее количество следует уменьшать. Так, если мужчине в возрасте 18-30 лет для поддержания себя в хорошей форме требуется 2400 ккал в сутки, то в 31-50 лет уже 2200 ккал, а тем, кто старше 50 – всего лишь 1800 ккал.

Полезными для мужчин являются следующие продукты:

  • жирные сорта рыбы: форель, лосось, скумбрия, сельдь;
  • нежирные сорта мяса: курица, индейка, крольчатина, телятина;
  • молочные продукты: кефир, йогурт, творог, сметана, нежирные сливки;
  • морепродукты;
  • овощи и фрукты;
  • грибы;
  • орехи.

Как составить рацион правильного питания для детей

Для растущего организма ребенка ПП очень важно – от него зависят физическое и умственное развитие. Соблюдать принципы здорового питания ребенка не слишком сложно. Нужно лишь придерживаться следующих правил:

  • необходимо следить, чтобы рацион был сбалансированным и избегать однообразия;
  • питание должно быть дробным – три основных приема еды и два-три перекуса;
  • приемы пищи должны быть регулярными, то есть осуществляться в одно и то же время;
  • следует избегать продуктов с искусственными добавками;
  • фастфуд детям противопоказан;
  • нужно пить чистую воду в достаточном количестве.

Как составить меню правильного питания на день

Составление рациона ПП на день предполагает распределение энергии в соответствии с тем, как человек тратит энергию в течение дня.

Завтрак

На завтрак обычно употребляется пища, богатая углеводами – каша, а в качестве напитка – чай.

Обед

Во время обеда принимается максимальное количество пищи за день. Обычно обед состоит из трех блюд – первого, второго и третьего, а также салата или винегрета.

Ужин

На ужин рекомендуется есть что-то не слишком калорийное и достаточно легкое. Ужинать следует не менее, чем за четыре часа до сна.

Перекусы

Перекусов обычно бывает два – второй завтрак и полдник. Во время первого можно съесть какой-нибудь фрукт, стакан сока или кефира, второй предполагает употребление выпечки с чаем.

Примеры рецептов ПП на неделю

Ниже приведены рецепты обедов на разные дни недели:

  • Понедельник. Щи на мясном бульоне. Отварная курица с гарниром из тушеных овощей. Компот.
  • Вторник. Гречневый суп. Рыбные котлеты с картофельным пюре. Компот из сухофруктов.
  • Среда. Суп из рыбы. Отварная телятина с тушеными овощами. Натуральный сок.
  • Четверг. Суп с лапшой. Запеченная рыба с отварным рисом. Салат или винегрет. Компот.
  • Пятница. Овощной суп. Гуляш с отварным картофелем в качестве гарнира. Овощной салат. Сок.
  • Суббота. Куриный суп с овощами. Отварная рыба с гарниром из цветной капусты. Винегрет или салат. Компот.
  • Воскресенье. Борщ. Куриная котлета с гарниром из гречки. Компот.

Автор статьи:

Ольга Павлова Нутрициолог

Рейтинг статьи: 5
17.11.2023

Заказать еду легко
Выбирайте программу и достигайте целей
Оформить заказ

Похожие записи