Грамотная сушка: основные принципы питания, БЖУ, преимущества

Грамотная сушка: основные принципы питания, БЖУ, преимущества

Широкое распространение получают разнообразные диеты, системы питания с жесткими ограничениями. Все они направлены на уменьшение объемов тела, на значительное, быстрое снижение веса. Не стоит путать стандартные диеты для похудения с сушкой. У них отличаются цели, базовые принципы питания. Сушка используется спортсменами, мастерами бодибилдинга. Она ориентирована на сокращение объемов подкожно-жировой прослойки.

Специфика сушки тела

В результате сушка может привести к снижению веса, объемов, но это не обязательный итог смены режима питания и образа жизни. Так, вес, объемы могут даже увеличиться. Главное – замена жировых отложений мышечной массой.

Это важно. Некоторые эксперты, опытные диетологи и спортивные врачи убеждены: лучше отдавать предпочтение именно профессиональной сушке тела, а не привычным диетам для похудения. При жестких диетах, связанных со строгими ограничениями в питании, организм элементарно истощается. Идет процесс обезвоживания, тело начинает получать питание из мышечной ткани. В итоге она тоже сокращается в объемах. Сушка полезнее, безопаснее, если грамотно проводить ее.

Резкое похудение из-за истощающих диет ослабляет тело. Организм страдает, а при завершении ограничений утраченный вес способен быстро вернуться. В процессе сушки тело приобретает спортивный вид, человек становится сильнее, выносливее, а жировые отложения постепенно заменяет здоровый мышечный рельеф.

БЖУ, строгий контроль углеводов

Основные принципы питания при сушке тесно связаны со строгим контролем потребляемых углеводов. Потребуется тщательно рассчитывать БЖУ, грамотно составлять меню на каждый день. Работа диетолога направлена на то, чтобы не создавалось избытка энергии, ведь он сразу отправится на запасание жировых прослоек. Белки представляют собой сложные соединения, поэтому они постепенно усваиваются организмом. Они же нужны и для «строительства» мышечных тканей. Углеводы чаще всего расщепляются быстро: полученная энергия становится вариантом для тренировок, для активных видов спорта.

Остановимся на нескольких важных факторах.

  • Дефицит углеводов. Определяющий момент связан с точным балансом углеводов. Нельзя допускать их недостатка, поскольку это провоцирует патологическую нехватку инсулина. Углеводы нужны для получения энергии, для проведения активных тренировок.
  • Переизбыток углеводов. Важно исключить переизбыток углеводов, так как только это позволит добиться постепенного, целенаправленного расщепления жировой ткани. Запускается процесс липолиза. Обеспечивается стабильная деятельность гормональной системы, чтобы новый рацион питания не спровоцировал сбои.
  • Определение объема потребляемых белков. Для сушки определено точное соотношение БЖУ: 4:2:4. Данный баланс признан экспертами оптимальным. Мышечная ткань постепенно наращивается, а жировая ткань расщепляется, утрачивается.
  • Оптимальный расчет углеводов делают в соответствии с весом. На килограмм веса полагается два грамма углеводов в сутки.

Обратите внимание! Жесткая сушка может быть опасной. Она провоцирует нехватку энергии, патологии с выработкой инсулина. Но некоторые выбирают систему с БЖУ 5:1:2. Здесь стоит оценивать результаты в режиме реального времени, действовать под контролем диетолога.

Принципы питания

Существуют эффективные правила для составления меню. Базой становится расчет соотношения БЖУ. Есть несколько базовых рекомендаций.

  • Оптимальное решение – переход на систему дробного питания. Питаться лучше 5 – 7 раз на протяжении суток.
  • Наиболее сытные блюда предназначены для первой половины дня, поскольку полученные калории должны быть потрачены.
  • Питание здоровое и сбалансированное каждый день.
  • Расщепление, выведение жиров обусловлено разумным дефицитом углеводов.

Определяющее значение имеет активный образ жизни, тренировки и занятия спортом. Положительный эффект дает регулярное посещение сауны и сеансов массажа. Очень важно вовремя восполнять силы и энергию, следить за качеством сна и его продолжительностью.

Запрещенные продукты

В период сушки отказываются от блюд, которые провоцируют отложение жиров, содержат много углеводов. Так, под запрет попадают кондитерские изделия и сладости, сладкие напитки и сахар. Важно исключить продукты с крахмалом, картофель и кукурузу. Мучные изделия тоже вредны, как и жирные сорта мяса.

Правильный выход из сушки

Эксперты обращают внимание: резко выходить из нового рациона питания, направленного на сушку, нельзя. Выход должен быть постепенным, последовательным. В меню по очереди возвращают продукты и блюда, которые до этого казались под запретом. Резкий выход из сушки провоцирует появление отеков, проблемы со здоровьем и гормональные сбои.

Важно учитывать многочисленные правила, чтобы проводить сушку тела грамотно. Тщательный подход к диете, принципам питания особое значение имеет для женщин. Формирование нового меню не должно негативно отразиться на гормональном фоне, самочувствии женщины, а также на функциях репродуктивной системы. Это вполне возможно, когда рацион продуман, ограничения в меру жесткие.

Автор статьи:

Ольга Павлова Нутрициолог

Рейтинг статьи: 5
06.09.2023

Заказать еду легко
Выбирайте программу и достигайте целей
Оформить заказ

Похожие записи