Быстрые и медленные углеводы

Быстрые и медленные углеводы

Углеводы – органические соединения, которые являются одним из основных источников энергии. Находится она в гликогене, который откладывается в печени и скелетных мышцах.

Распространено мнение, что углеводы – главная причина лишнего веса. Во многих диетах продукты, содержащие этот макроэлемент, под запретом. Но так ли все страшно на самом деле?

Углеводы полезны, если они медленные. Да, они действительно делятся на 2 категории: медленные и быстрые. Поговорим о каждой подробнее.

Простые

Моносахариды и дисахариды – это и есть простые углеводы. Попадая в организм, они не нуждаются в расщеплении. Иными словами, перерабатываются такие продукты быстро. Съедая их, человек быстро насыщается энергией, но данное чувство быстро пропадает, и ему на смену приходит голод. Количество приемов пищи увеличивается, а вместе с ним и увеличивается количество калорий, съеденных за день.

Но быстрая усвояемость не единственный недостаток быстрых углеводов. Куда страшнее глюкоза. Конечно, нашему организму она нужна и является важным источником энергии. Однако при ее избыточном количестве уровень сахара в крови начинает повышаться, и происходит резкое выделение инсулина для его нормализации. Он, в свою очередь, провоцирует отложение лишнего жира.

Продукты с высоким содержанием простых углеводов

1. Сладости: конфеты, печенье, шоколад, джемы, мармелады, мучные изделия (торты, пирожные и т.д.)

2. Сахар: белый сахар, коричневый сахар, сиропы, мед, кленовый сироп

3. Белая мука и продукты из нее: белый хлеб, булочки, багеты, пельмени, паста

4. Газированные напитки и сладкие соки: кола, фанта, соки с добавлением сахара

5. Быстрые завтраки: сладкие мюсли, хлопья, каши с добавлением сахара

6. Картофель: картофельные чипсы, картофельное пюре, жареный картофель

7. Бананы, виноград, даты: фрукты с высоким содержанием натуральных сахаров

8. Засахаренные йогурты и десерты: йогурты с фруктовыми добавками, мороженое, пудинги

Сложные

Сложные углеводы – это полисахариды, которые состоят из более сложных молекулярных цепочек. Они подразделяются на усвояемые (крахмал и гликоген) и неусвояемые (клетчатка). Для из переработки организму требуется больше времени, именно поэтому такие углеводы называются «медленными». При употреблении таких продуктов нет резкого прилива энергии. Однако и сахар в крови резко не поднимается, и чувство сытости удается сохранить на продолжительное время.

Цельнозерновые продукты: овсянка, гречка, ячмень, перловка, киноа, цельнозерновой хлеб, цельнозерновая паста, хлопья

2. Овощи: брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, капуста, цветная капуста, морковь, брюссельская капуста

3. Бобы: чечевица, нут, фасоль, горох, черная фасоль, красная фасоль

4. Фрукты: яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, ягоды, айва

5. Орехи и семена: грецкие орехи, миндаль, фундук, чиа семена, льняные семена

6. Молочные продукты: нежирные йогурты, творог, кефир

7. Злаки: кукуруза, просо, рис

Углеводы не нужны

Вернемся к распространенному мифу о том, что ни сахар, ни углеводы человеку не нужны. Данный макроэлемент выполняет важную роль в работе организма человека. В первую очередь, это энергия. Человек должен есть продукты, содержание полисахариды, чтобы чувствовать себя бодрым, нормально функционировать и быть готовым к физическим нагрузках. Неусвояемые пищевые волокна помогают нормализовать работу ЖКТ, они выводят шлаки из организма. И еще одна неочевидная функция сложных углеводов – поддержание иммунной системы и защита клеток от повреждений.

Нужно ли отказываться от моносахаридов

Действительно, быстрые углеводы не несут много пользы нашему организму, однако это не повод от них отказываться. Запомните, что лучше съесть один любимый шоколадный батончик, чем заниматься самообманом, съедая 10 полезных, но невкусных. К тому же бывают ситуации, при которых человеку просто необходимо чувствовать себя энергичным. В качестве примера можно привести тренировку. Небольшое количество шоколада поможет чувствовать себя хорошо во время выполнения тяжелых физических упражнений.

Автор статьи:

Ольга Павлова Нутрициолог

Рейтинг статьи: 4
24.06.2024

Заказать еду легко
Выбирайте программу и достигайте целей
Оформить заказ

Похожие записи