Проблема избыточной массы тела волнует третью часть населения земного шара. В поисках рецептов для похудения люди готовы идти на жертвы, часто не думая о последствиях. Как показала практика, волшебных таблеток, способных решить задачу без вреда для здоровья, пока не существует. Но есть белковая диета, которая поможет избавиться от лишнего веса. Если следовать ее принципам, голодать не придется, а результат порадует.
Белки, которые также называют протеинами и полипептидами, – это органические вещества животного или растительного происхождения, необходимые организму для нормального функционирования. Это главный строительный материал, задействованный во всех жизненно важных процессах, начиная от создания мышечных клеток и заканчивая поддержкой иммунитета. Белки необходимы:
Белки участвуют в формировании ферментов, гормонов и других ценных веществ. Наряду с углеводами и жирами, протеины, которые тоже являются «макроэлементами», необходимы организму в большом количестве. Это позволит человеку чувствовать себя здоровым, не жаловаться на усталость, головные или мышечные боли, частые простуды и прочие недуги.
Ни один человеческий организм не может прожить без белка – это аксиома, с которой спорить бессмысленно. Нехватка протеинов мгновенно отразится на состоянии костей, сухожилий, волос, ногтей. Близкой перспективой, которая ухудшит общее состояние, станет нарушение гормонального баланса и ослабление иммунитета. За этим последуют жалобы, связанные:
Белок влияет на состояние нервной системы, искусно манипулируя эмоциями. Недостаток протеинов может стать поводом частой смены настроения – от немотивированного веселья до беспричинной печали. Как правило, конечной точкой маршрута с названием «Дефицит белка» является затяжная депрессия, выбираться из которой придется с помощью врачей.
Чтобы рассчитать общую суточную потребность в белке для взрослого человека, работа которого не сопряжена с физическими нагрузками, нужно 1 грамм вещества умножить на количество килограммов массы тела. В среднем женщинам при весе 60-70 кг требуется от 60 до 70 г, мужчинам, вес которых составляет 70-80 кг, – от 70 до 80 г.
ЭТО ВАЖНО! При нарушении функции почек средняя норма потребления белка снижается до 0,8 г протеина/1 кг массы тела. Людям, которые занимаются спортом, белка требуется больше. Коэффициентом при расчете нормы потребления станет 1,5-2,0 г на 1 кг веса тела.
Главным принципом белковой диеты является специальный рацион питания. Его особенностью являются продукты с высоким содержанием протеинов. Они составляют основу меню. Для того чтобы обеспечить себя энергией, человеческий организм прибегает к помощи углеводов. Когда их не хватает, он вынужден искать замену. Альтернативой углеводам становится гликоген – полисахарид, входящий в состав подкожного жира.
На фоне использования этого вещества запускается механизм похудения. Белковая диета, содержащая большое количество протеинов, позволяет не только расстаться с лишним весом, но и сохранить красивый рельеф тела, избежав обвисания мышц и кожи.
ЭТО ВАЖНО! Диетологи ценят высокобелковую диету за ее эффективность в борьбе с избыточным весом. Всего за одну неделю продукты с протеином позволят забыть о 5-6 килограммах, сохранив при этом мышечную массу.
Протеины нужны организму, как воздух и вода. Однако не все люди одинаково легко справляются с большим количеством белковой пищи. Она может отразиться на работе печени и почек. Оба органа, получая небывалое количество белка, вынуждены будут трудиться с удвоенной силой, чтобы успеть вывести неусвоенные излишки.
При белковой диете существует риск образования камней в почках. Но это не единственная угроза здоровью. Протеиновая диета может быть опасна для людей, чья сердечно-сосудистая система далека от идеала. Изучая влияние белковой пищи на здоровье, ученые из Вашингтонского университета пришли к неутешительному выводу. Несбалансированный высокобелковый рацион может стать триггером для образования бляшек в сосудах, привести к инсульту, инфаркту или атеросклерозу.
Главные правила белковой диеты заключаются в уменьшении суточного потребления углеводов и жиров, а также увеличении пищи, содержащей протеин. Белок, который требует больше времени на переваривание еды, создает ощущение сытости. Человек меньше ест, а значит, снижается количество потребляемых калорий. Но не только это является целью диеты.
Напротив, принципом еды, содержащей большое количество протеина, является отсутствие необходимости считать количество потребляемых калорий. Девиз «Ешь и худей» становится нормой жизни, позволяя забыть о вечном страхе перед холодильником и большими порциями в тарелке. Правда, игнорировать правило о том, что еда должна состоять по большей части из продуктов белкового происхождения, нельзя.
Одним из преимуществ белковой диеты является сохранение мышечной массы и рельефа тела. Это особенно ценят спортсмены-бодибилдеры – для них красивый торс является визитной карточкой, а также женщины, следящие за своей внешностью и фигурой. Чтобы добиться подобной красоты без вреда для здоровья, необходимо консультироваться со специалистами, знающими особенности низкокалорийной диеты и перечень продуктов, разрешенных к употреблению. Основой белкового меню являются:
ЭТО ВАЖНО! Хорошим вариантом для перекусов станут орехи: грецкие, миндаль, кешью, а также микс из семян чиа и льна. Отличным дополнением в меню будут грибы, которые заставят надолго забыть о голоде, а также крупы. Гречка, овес, киноа, перловка, сваренные на воде, насытят худеющий организм ценными питательными веществами.
Список продуктов, которые эксперты называют запрещенными, выглядит гораздо внушительнее. В него входят целые группы калорийных изысков, способствующих быстрому набору веса, начиная от хлебобулочных изделий и заканчивая сладкими фруктами. Под запрет попадают газированные напитки с сахаром, домашняя выпечка, конфеты, а также:
Запрещены продукты быстрого приготовления, так что о фастфуде тоже придется забыть. В некоторых случаях диетологи считают допустимым выпивать по бокалу красного вина в день. Но ради чистоты эксперимента, который должен стать здоровым образом жизни, имеет смысл забыть и об этом. Либо оставить за собой право употреблять сухое красное вино по особым случаям.
Как правило, белковая диета длится от 7 до 14 дней. Времени немного, но это не должно быть фактором для расслабления. Принцип питания, рассчитанный на эффективное похудение, требует подготовки. Перед тем, как перейти на белковую диету, необходимо:
Детальный план позволит избежать ошибок, которые могут выбить из колеи. Важно учесть, что белковая диета, как и все другие, требует достаточного количества чистой воды и физических упражнений. Без этих составляющих рассчитывать на позитивный результат не стоит. Также необходимо понимать, что углеводы и жиры нельзя полностью исключить из рациона. Но они должны быть из перечня продуктов, разрешенных к употреблению.
Диетологи считают, что правильный выход из белковой диеты позволит сохранить результаты, полученные за одну или две недели пищевых ограничений. Этот период должен быть в два раза продолжительнее самой диеты. Во время выхода из нее нужно сохранить тот объем порций, к которому организм успел привыкнуть.
Запрещенные продукты следует вводить в рацион с осторожностью. Начинать надо с овощей и фруктов, исключив при этом картофель. Следующими на очереди станут более жирные сорта мяса и рыбы. Затем вводят крупы, а после них – хлеб, макароны, картофель, сахар. Алкоголь стоит оставить напоследок. Не исключено, что организму после белковой диеты он потребуется.
Любая диета, построенная на каких-либо ограничениях, имеет свои достоинства и недочеты. Об этом надо помнить, определяясь со стилем питания. Зная о минусах, можно избежать их, заранее просчитав возможные ошибки. Понимая, что ограничения в питании могут негативно отразиться на здоровье, по согласованию с диетологами, следует заранее определить, какие витамины и микроэлементы должны пополнить домашнюю аптечку и соответственно – меню.
В числе наиболее частых ошибок, которые возможны при белковой диете, специалисты чаще всего называют ограничение ассортимента полезных продуктов. Например, овощей и фруктов. Не следует резко снижать количество углеводов – они нужны для поддержания тонуса. Не стоит бояться есть после 18:00. Есть смысл подумать о легкой еде. Не надо бояться специй и острых блюд – они могут помочь в борьбе с весом. Не стоит стесняться обращаться за консультацией к специалистам. Своевременный совет принесет ощутимую пользу.